融媒体中心

融媒体中心

2019-05-23 10:08:49 来源:新媒体联盟 作者:新媒体联盟

杭州师范大学融媒体中心(以下简称“中心”)是根据《中共杭州师范大学委员会关于印发网络育人工程实施方案的通知 》(杭师大党委发〔2017〕71号)总体要求,由校党委宣传部(新闻中心)牵头,顺应网络新媒体发展趋势成立的校级学生媒体组织,是杭州师范大学校园新媒体联盟秘书处。

中心主要负责杭州师范大学官方微信、官方微博、官方头条号、官方抖音号四个新媒体平台,以及校史馆、广播台、电视台等部门的运营工作,旨在利用网络新媒体形成宣传联动,共同为师生打造良好的网络空间,提供内容丰富的网络文化产品,并对外加强学校在互联网新媒体领域的舆论影响力,从而进一步提升学校对外美誉度和影响力。

杭州师范大学融媒体中心的宗旨是:传递网络正能量,培养师生“知校、爱校、荣校”意识,集每一个微小之声共建校内新媒体舆论阵地。


第一章 总则

第一条 中心是受杭州师范大学党委领导的校级学生媒体组织,党委宣传部(新闻中心)负责中心的指导、监督、管理等工作。

第二条 中心作为学校官方新媒体账号建设工作具体执行者,应重点研究新媒体传播和发展规律,积极研创优秀网络文化产品,实现校园传统媒体与新媒体的有效联动、聚合传播,不断提升校园新媒体的传播力,共同促进学校新媒体的健康发展。


第二章 中心组织构成和管理

第三条 中心设主席团、办公室、文字部、机务部、运维部、摄影部、策划部、电视台、校史馆、广播台九个部门;每部门部长人数2-3名,干事人数每年视各部门情况适当增减。

第四条 中心的发展规划和重大决议由杭州师范大学融媒体中心学生干部大会商议做出决定。大会有如下职权:

(1)制订和修改章程;(2)审议中心工作报告;(3)审议中心工作规划;(4)决定终止事宜;(5)决定其他重大事项。

第五条 中心指导老师由党委宣传部网络新媒体中心相关老师担任;办公室设在行政楼1116,承担中心的日常联络沟通、统筹协调、品牌活动筹办、并负责开展日常培训和交流活动。

第六条 中心学生干部权利:(1)中心重大事务的表决权;(2)参加中心的活动,优先取得中心的各种学习培训资料和信息;(3)获得中心服务的优先权,包括技术服务咨询和资源共享,参加经验交流、人员培训等活动;(4)对中心工作的批评建议权和监督权;(5)获得中心学生干部证书、使用中心统一标识等权利;

第七条 中心学生干部义务:(1)遵守本中心的章程;(2)执行中心例会的决议,完成中心委托的工作;(3)协同组织中心开展的各类线上活动,维护中心权益;(4)向中心提供稿件以及内容支持等;(5)完成中心委托的研究任务等;(6)在学校面临重大舆情和重大活动时,应接受党委宣传部指导,统一发声。


第三章 工作内容

第八条 日常运转。中心负责学校官方主要账号运营工作,同时承办新生始业教育、北极星朗诵比赛以及中心干部评奖评优等工作。

第九条 培训交流。中心不定期邀请校内外专家组织网络新媒体素养培训班、新媒体圆桌沙龙和交流联谊活动,中心主要学生骨干均可参加,并适当对其它校/院学生组织开放。

第十条 协同互助。中心接受全校各学院/部门/学生组织向杭州师范大学官方微博、微信等平台投稿;杭州师范大学官方微博和微信的发布内容也允许校内各学院/部门/学生组织进行转发和根据自身平台特点进行二次加工和转发。

第十一条 对外合作。加强对外交流与合作,与省内及全国新媒体发展较好的高校加强交流合作,不定期组织中心优秀学生骨干到兄弟高校学习交流,积极参加腾讯、新浪及教育系统组织的全国性新媒体论坛和研讨会。


附则

第十二条 中心未尽事宜或条款,经杭州师范大学融媒体中心学生干部大会通过,可对章程内容进行修订或补充。

第十三条 本章程自发布之日起生效,本章程最终解释权归杭州师范大学融媒体中心。